2010-10-16 先週のおべんと 5日分更新 ♪ どんぶりガール(おべんと) 大雨の被害が拡大しませぬよう....。 先週から少々忙しく、なかなか落ち着いてPC前に座れない....(-_-;) 座れば座ったで、べんと画像が溜まりまくり、一気に憂鬱、面倒になるです。 うげげげげ。 取りあえず 先週分のお弁当更新....。 でももう、どれがいつの弁当なんだか、ぜんぜん記憶にないのだ。 ぎゃっ! 仕方ないので、曜日ごとに適当に置いていきたいと思う。。。 今週の おべんと は、また後ほど....。 皆様のサイトへは週末にでもお邪魔します。 (mailも到着しております。お返事はどうかもうしばらくお待ちを....。) 10月 16日(土曜日) うなぎ混ぜ込みべんと ♪ この日のべんと・・・ ご飯を炊くときに、米と一緒に 千切り(針)生姜 を たっぷり混ぜ込んだ。 炊き上がったらすぐ、5mm幅にカットしたウナギを乗せ、蒸らす。。。 蒸らしが終われば、胡麻も混ぜ、さっくり混ぜて出来上がり。(大葉&みょうが とっぴんぐ) 生姜の苦手な娘だけど、炊き込めば、これだけ入ってても全然気づかず食する模様。(笑) いや....、気づかないのは、ボッケボケだからして?・・・とも思う。しかしね、生姜を混ぜ込むと、とっても爽やかな味ご飯になるよん。 おいしいよーー\(◎o◎)/! うなぎって、土用の丑の日に代表されるように、どうも 初夏のイメージだけど、通なヒトたちからは、「 初秋の うなぎ が一番さっ! 」 ってよく聞く。 う〜ん。なるほど。 半身の小さいパック入りでも 結構高いもんねーーー。 他は塩茹で野菜、卵焼き、ウインナー。