2010-08-04 本日の..... どんぶりガール(おべんと) 本日 8月4日 水曜日 ロコモコDO〜N ♪ 写真 ↑ ....いくら何でもデカ過ぎますか? ぎゃっ!\(◎o◎)/ おはようございます。 さあ、なか日 水曜日。 もしかして.... 「うげっ。。。こんなに暑いのに、モッタ〜リした ロコモコ かよ? うげげっ!」 って思われた方がいらしたら、ごめんあっさっせ...(笑) 娘は連日、冷房の効きすぎ傾向にある 寒い予備校内で何時間も缶詰状態なので、カラダの中で、燃えるのにエネルギーが要りそうなモノばかり?作ってるような気がします。 それに休みナシで通ってるので、なんと言っても好きなモノばかり。 魚なんてもう何日も登場してませんわぁ〜〜。(ーー;) いかんいかん。いかんですね....。 ほら。 こんなに大きいハンバーグが2個も乗っかってるんだ.... このハンバーグ 二つあわせると、300g以上はありそう。。デカっ! (ハンバーグ2個分 ロコモコ風煮込み)ハンバーグは好きな大きさに成型し、小さめフライパンで裏表に少し焦げ目がつくぐらい焼く。 (後で煮るので、完全に火を通さなくていいので楽ちん...) そこへ、水をハンバーグの半分くらいまで入れ(小さめフライパンだと100ccくらいかな)、 ↓ ケチャップ以下の調味料を加え、水分を飛ばし気味にしながら、少々煮込む。 水・100cc ケチャップ・大さじ2 中濃ソース・大さじ1〜2 酒・大さじ1 醤油・小さじ1 バター・適宜 ↑ このロコモコソース....簡単なのに、甘すぎずクドすぎず、なかなか美味しいの。。。 こんな風にイチから自分で作ると、たまぁ〜に、レトルトなんかで間に合わせで作る 「 ロコモコ丼 」 を、露骨に嫌がられるようになりますです。。。(爆)