本日のおべんと ♪


本日 8月3日 火曜日 豚ロース味噌漬けDO〜N ♪


(これは夫用弁当....)




実はこの写真を撮ったところでカメラの充電切れ...
娘のお弁当画像はナシだけど、まったく同じメニューだからいいんですの。


朝 起きて、冷凍庫の中に 「 確かミンチ肉があったハズ... 」 なんて思いながら、ごそごそ探すも見つけられず・・・
というか、見つけられないんじゃなくて、もう無かったんだ。
いつ使ったんだか、どうしても思い出せないんだけど(おい!)、ないモノはないので、豚ロース(肉厚)(特価品 3枚入り)ってのを、解凍する。。。チ〜〜ン ♪
(あ〜、だけど、いつ使ったんだろうな....ミンチ....(・・;)


味噌・酒・醤油・味醂・砂糖・おろししょうが・おろしにんにく の漬けダレに30分くらい漬け込んで焼いた肉を、ご飯に乗っけたどんぶり。

味噌効果で、30分程度漬け込んだだけでもお肉がすごぉ〜く柔らかくなるけれど、焦げやすいので注意して焼く方がいいね。。。


ご飯の上には、千切りキャベツと大葉を塩もみして、ぎゅっ〜と絞ってたっぷり乗せた。
オクラはサッと茹で、白だし醤油をかけただけ....
みょうがは、薄めの麺つゆに漬け込んだけ....(甘酢漬とかにするといいのよね〜きっと...)

冷凍方法が悪いので、3枚ともくっ付いたままのお肉を 解凍チン ♪ で、全部解凍....。
溶かしちゃったモノは仕方ないので、3枚とも味噌焼きにした。
焼いてると、朝から懐かしい?香ばしい香りに誘われたのだろけど、(それとも朝食で食べられるとでも思ったのかしら)夫も娘もそわそわ。。そわそわ。。。(^0_0^)


そんな二人を見て、暑すぎた私は、 「 何なん?あんたたち!」 って、かなり いや 少し、イラつく。。(怒)


この猛暑にも食欲は一向に落ちず、いつも 『 give me meat!全開モード 』な娘たち....。
いいんだけど、別に...


3枚のお肉を半分ごっこにして、二人に等分して乗せてあげました。
夫のご飯は、ちょうどご飯一杯分、気持ち少なめに。。。
娘のご飯は、いつもよりは大めで....(笑)


いつだって Give me meat...な 二人なのに、その割りには全然スマートなのも 腹立つのり だよ。(古っ!)

今朝のオクラ....
ほんとうは、このレシピ→ Cpicon 焼きオクラの生姜マリネ by せつぶんひじき  で作りたかったけど、時間がなかった....


↑ このレシピ....つくレポが、1000人越えのお化けレシピみたいよ。 すごっ!