2010-07-29 本日のおべんと ♪ どんぶりガール(おべんと) 本日 7月29日 木曜日 汁なし坦坦めん べんと ♪ 「やっぱりお昼は、麺類がいいなぁ〜」って申しましたので、今日もまた、麺メニューで....ただ先日、予備校館内が冷房の効き過ぎで半端じゃなく冷えてる...ってことが判明したので、『 麺つゆを凍らせて食べる冷た〜い麺メニュー 』 は、しばらくの間、NG。。。 今日のメニューは 一見すると、ジャジャ麺みたく見えるけど、これは 『 汁なし坦坦め〜ん 』。 坦坦肉味噌には、生姜・にんにく・ゴマなどが入り、スタミナたっぷり!って気がするんだ。 トマトサラダは、本日もバジル消費のため、トマト&バジルをオリーブオイルに塩胡椒、レモン汁少々で和えたもの。 オレンジは....フツーのオレンジ。(笑) 汁なし坦坦めんは、先日立ち読みしたこの本 ↓ にも、美味しそうなレシピが載ってましたけど..... それを思い出しながら....(買えよ!)毎日のおかずレシピvol.2 (主婦の友生活シリーズ) (主婦の友生活シリーズ 主婦の友Cooking)作者: 主婦の友社出版社/メーカー: 主婦の友社発売日: 2010/06/18メディア: ムック クリック: 1回この商品を含むブログ (2件) を見る 併せてここらへん ↓ 簡単!ウマ辛!汁なし坦々麺★ by あきともん も 参考にしながら、坦坦肉味噌を作りました。 汁なし坦坦め〜ん・材料(二人分) ◎中華麺−−−−−−−−−−2玉(麺は茹でて温かいうちにごま油を絡めておくと良い) ◎豚挽き肉−−−−−−−−−200g ◎白ネギ−−−−−−−−−−適量(みじん切り) ◎干ししいたけ−−−−−−− 2枚くらい(みじん切り) ◎にんにく、生姜−−−−−−適量(みじん切り) ◎あれば青菜−−−−−−−−適量(青梗菜、小松菜でも良い...チンとかして醤油(塩)などで軽く和えておく) ★肉味噌用 合わせ調味料★ ☆練りゴマ−−−−−−−−−−−−大さじ2 ☆テンメンジャン−−−−−−−−−大さじ1〜2 ☆豆板醤−−−−−−−−−−−−−小さじ半〜1くらい(辛さはお好み) ☆鶏がらスープの素−−−−−−−−大さじ1 ☆醤油−−−−−−−−−−−−−−大さじ1弱 ☆椎茸の戻し汁(或いは水)−−−−大さじ2↑ ☆の材料を合わせておく。 ◎作り方◎ 1.サラダオイルで、生姜・にんにくのみじん切りを炒め香りを出し、ひき肉を加え炒める。椎茸も炒める。 2.☆を合わせた調味スープを回しかけ、ひと煮立ちしたらネギも投入。ひと混ぜしておく。 3.麺に、坦坦肉味噌を乗っける。あれば青菜、白髪ネギ、ゆで卵(温泉卵)などトッピング。 ←かなりピンボケ? 練りゴマが効いてなかなか美味しい、汁なし坦坦めん が出来ました。 本日は月末のため、これから少々忙しい。 皆様のとこへは、ぽちりぽちり伺っておりますが、なにとぞご容赦を〜。。