2010-07-30 本日のおべんと ♪ どんぶりガール(おべんと) 本日 7月30日 金曜日 韓国風チャプチェDO〜N ♪ 今日は、写真の横に文字を書き込んでみよか。(^O^)/ さて、週末.... しかし週末とは言えども、浪人生とか呼ばれるヒトが家の中に居ると(笑)、土曜日も日曜日も夏休みもあったもんじゃなく、家族もそれなりにタイヘンでございます。しかし今の時期、どこの予備校もそうだろうけど、日曜日も夏期集中コースがあるので講師の方々もお休みがなく、これまたタイヘンだと思うんだなぁ。 いやいや、一番、タイヘンなのはやっぱり学生たち.... さあ! 勝負の夏もあと1ヶ月。。。 チカラの限り、頑張ってくれたまえよ! 今日は、春雨料理・チャプチェをご飯に乗っけた 『 チャプチェ乗っけDo〜n 』 やっぱり、乗っけ丼は楽でいいねーー。 3年前の正月明け、韓国の高校生(日本語学科で日本語専攻していた学生)を、3週間預かったことがある。 我が家のひとりっ子の娘は、そういうところは良くしたもので、比較的誰とでもすぐ打解ける方なんだが、この韓国のひとつ年上の女の子とは、殊の外気が合ったようで その年の夏休み、なんと今度は、その女の子の自宅に娘が3週間、ステイさせてもらうことになった。。。 ステイ中は毎日、食卓に、朝からオンマの心づくしのご馳走が並んだんだそうだ.... 「チャプチェ」と呼ばれるその国の代表的な春雨料理も、娘にとっては懐かしいメニューのようだけど、いかんせん、渡韓したこともない私は、その本格的な味を知らない。 でも今朝いちおう、「ね?どう? オンマの味する?」って聞いたら、「んぁ? ちょっと違うね...ってか無理っしょーー」って言われちゃったぜ。。(泣) チャプチェの基本ってのは必ず、食材を単独で炒め、最後に全部一緒に混ぜる...これが大事なんだそうだ。 なので... 朝から ひーひー言いながら、野菜(ニラ・にんじん・玉ねぎ・椎茸)を一種類ずつ、ごま油と塩で炒め、その後、肉を炒め(醤油・砂糖で味付け)、最後に茹でておいた春雨を調味料(醤油・砂糖・味醂)で炒め、最後にボールで全て合体... なんで 全部一緒に炒めちゃイケないんだよぉーーー? ひぃーーー(;一_一) Recipeはここらへん 簡単なのに本格的♪チャプチェ by ぺくちん こんなに便利な、 「チャプチェの素」 も、市販されている模様。(こっちにすれば良かったわ...)