バジル消費と本日のランチ ♪


6月初旬、仕事の帰りにたまたま見つけたこのバジル....一苗 100円もしなかったと思う....
当初、総丈 15cm足らずだった『バジル苗』が、このひと月半の間に伸びに伸び(現在 約50cm)、もはや花壇では窮屈なくらい、どうかすれば樹木のようにさえ見える。(笑)


毎日のようにトマトサラダと和えたり、一度は、バジルペーストを作ってパスタやチキン煮込みにしたり、それなりに消費してるつもりなんだけど、恐ろしい勢いで増えてるんだ。。。


向かいの奥様に、「少し頂ける?」な〜んて言われて塀越しに、枝ごと切ってごっそり渡した。
「良ければ根っこごと、ど〜〜ぞ!」って言って笑われたけど、とにかく伸びまくり、増えまくってる。


そこで今朝は、朝摘み(と言っても成長し過ぎ...)の ひとかたまり(葉っぱ50枚くらい)を利用して、バジルチキンソテーと、生バジルパスタで本日の娘ランチに...



本日 7月27日 火曜日 バジルチキン&茄子マリネ&バジルパスタ...ブルスケッタ風Lunch ♪



チキンや茄子は、ブルスケッタ風にパンに乗せたり、パスタと一緒に食べるとなかなか美味しい。。。



◎バジルチキン◎
チキンは(もも肉でも胸肉でも)一口大にし、塩胡椒、おろしにんにくなどもみ込み下味をつける。
肉に切り込みを入れポケットを作り、バジルを詰め込み、オリーブオイルで焼く。
焼けた肉を取り出し、ミニトマトも焼く。
トマトソースごとチキンにかける....


◎茄子のバルサミコ酢マリネ◎
Recipeは、ここらへん♪ を参考にして、揚げ焼きした茄子をマリネ液で和えただけ。


◎バジルパスタ◎
生バジルは、すり鉢ですると良いらしいが、そんな面倒なこと省略...
茹で上がったパスタを別ボールで、みじん切りにしたバジル(1人分で葉っぱ・20枚くらい)と、パルメザンチーズ(大さじ1)、塩一つまみで和えただけ。
本当は松の実も入れるといいらしいけど、そんなモノもないので、これも省略...


ガーリックトースト
トースターでバゲットの表面が少し固くなるくらいに焼き、熱いうちにニンニクの切り口をこすりつける。(今朝は、ガーリックバターを薄く塗っただけ)
その後もう一度焼いてもいいらしい。


◎今日のランチは、娘の喜ぶ 「お外でランチ風」 になりました。 うふ ♪....なんちゃって!