わっぱでGO〜GO〜GO〜♪ 2日目


本日 5月11日 火曜日 豚肉の竜田揚げべんと♪



今日のポイントは、お花ごはんと、桜柄のピック(手作り!)


わっぱ2日目。。。
今日は豚肉の竜田揚げ....ナンだけど....焦げた! 真っ黒だわ!(汗)

ビニール袋に豚肉を入れ、醤油 酒 砂糖 すりおろし生姜(にんにく)などの液に漬け込む。
漬け込んだ後 水気をきり、片栗粉を投入、袋を振りながら まんべんなくまぶし、チュッと小さめに握って多めの油で揚げ焼き....なのだけど、うっかりしてる間に真っ黒くろすけになっちゃった。。。
(焦げちゃったけど、竜田揚げが4つも入ってます....)


漬け込んだお肉は真っ黒になるから、気をつけないといけないですね。
他には、塩鮭。かぼちゃの素揚げ。新じゃがのフライ。卵焼き。ウインナ。キュウリ&トマトサラダなど。。
(フルーツはやっぱり別添え...)


何だかなぁ〜、「 わっぱ 」 って入らない気がするんだなぁ〜。
おとといまで使ってた、400mlのアルミ箱の方が、う〜んと入るような気がする.....
なんで?? (;一_一)