2010-04-13 3日分のDO〜N♪ どんぶりガール(おべんと) 4月12日 月曜日のお弁当♪ これは 月曜日のお弁当。。昨日は、朝からジャ〜ジャ〜降りで、なんともなんともなブルーマンデーでしたけど。。。 パセリをたくさん貰ったので、冷凍したりドライにしたり。。。 けど、まだ生パセリがなくならないなぁ・・・でも、これ ↑ は使いすぎ? おかずは、 ◎鶏肉団子(そんな名前じゃないかも? 市販冷凍食品) ◎コロッケ(前晩のお取り置き) ◎鶏のから揚げ(隠れちゃって見えんね 市販冷凍食品) ◎にんじん、さつまいも、れんこん、かぼちゃの素揚げ。。。 お花ご飯は、しなびれ気味のサラダ菜でお花のかたどりを。。。(も。最近、こんなの多いよなぁ! 笑) 4月10日 土曜日のお弁当♪ これ、本当に土曜日だったかなあ?(笑) 3日前くらいになると、もうあやふやです。。 とにかくこの日は、ネギ塩豚カルビ丼。。。 これは、簡単で素敵すぎる「 料理研究家 こうちゃんのレシピ 」。。Recipeはこちら♪ 数日ぶりにあったかい太陽が・・・なのでマリブのサンサン太陽をイメージして。。。なんちゃってね(笑) 4月9日 金曜日のお弁当♪ これ、本当に金曜日だったかなぁ?(またかい? 笑) 塩胡椒した豚ロースを焼き、醤油、みりん、酒を煮きったタレをジュ〜とまわしかけ、仕上げに少しのバターを。。。 ドライパセリを敵のように乗せてますね。。。(>_<) ご飯の上には、もやしとピーマンのソテーが乗っかってますが、キレ〜に隠れて見えんぞ。。。 ↑ これは、醤油・酒・みりんを 1:1:1 で 合わせ、煮きった基本のタレ。。。 私は総じて雑なくせに、モタモタ系でして・・・(笑) 醤油・みりん・酒・・・などと別々に入れていたら、モタモタするあまり、醤油だけが焦げちゃったり、朝なんて特にモタモタに輪かけて、進まないことがたびたびありまして・・(泣) なので、こうしてあらかじめ煮切ったタレを作って、重宝しています。 これに砂糖を足したり、今日のようにバターを足したり、焼肉風タレにはコチュジャンやにんにくを加えたり、酒の代わりに、白ワインで代用して洋風タレにしたり、なかなか使い回せる基本のタレ。。。 これは私にとっては、なくてはならないタレです。 4月9日 金曜日 事務所で、お花見弁当♪ これは間違いなく、金曜日のお弁当。。。ちゃんと記憶もある。。(笑) 毎年ですけど、この時期は「 仕出し屋さん 」で お花見弁当を。。。 今年は、去年までとは違った「 仕出し弁当屋 」だったけど、経理の人間の話では、「桜べんと」「春風べんと」「花びらべんと」 と、そんな風に種類を選べたらしく、これは、桜べんとかしら? どれだったんだろう? でも、とてもヘルシー弁当だったな。。。 おむすびのグリンピースの加減が可愛いと思いません?。。。 ←誰に聞いてるん? (写真は よくよく見てみれば、逆向きで撮ってますね。 ホントはご飯が左下。。。すみません。 笑)