3日分のDO〜N!!


本日 3/4(木曜日)かに玉DON ♪

中華風あんかけよ〜ん ♪ お昼まで温かければいいのにね ?

本日の中華風かに玉DON。。。
カニは缶詰使用。 卵液にカニと缶詰の汁ごと入れ、塩胡椒とともに混ぜておく。(卵は2個。カニ缶は半分くらい)

(中華あん合わせ調味料 1人分)

水...約 100cc
鶏がらスープ素...砂糖...酒...しょうゆ...酢...オイスターソース...片栗粉 すべて大さじ1/2くらい。
↑ 上記をよ〜く混ぜ合わせておく。

●ごま油で、卵とカニを混ぜたものを(ニラも)、ジャ〜 と焼く。(オムレツを作る時のようにフライパンを回しながら)
●別の小鍋で、合わせ調味料 を煮立たせ、適度なとろみを出す。
●ご飯にカニ玉を乗せる。とろみ中華あんをぶっかける。。。おしまいっ!


昨日 3/3(水曜日)豚味噌漬けDON ♪

味噌効果で肉柔らか〜 ♪ 量が多いかも ?

昨日は、豚ロースの味噌漬けを ドカーン と乗っけた。


味噌ダレ( 味噌・酒・みりん・しょうゆ・砂糖・生姜やにんにくのおろしたもの )を 適量混ぜ合わせる。
とろみ加減や、甘さや辛さは、お好みで。。。
その味噌ダレに、一晩くらい(私はせいぜい30〜1時間くらい)漬け込む。
焦げないように注意して焼く。(とにかく焦げ付きに注意。)
ご飯には、塩もみキャベツを ぎゅ〜 と絞ったものに大葉を乗せ、味噌豚 をドカーン!と乗せる。
貝割れ、ゆで卵などを乗せる。おしまいっ!


 3/2(火曜日)海老とブロッコリーのペペロンチノ ♪

ロッコリたっぷり ♪ 海老もゴロゴロ ♪


この日のパスタは、ブロッコリたっぷりで(茹でて冷凍しておいたブロッコリ消費のため全て使った)、これまた冷凍しておいた海老も使用して、ペペロンチーノ風に。。。


●パスタは普通に茹でる。途中、凍ったままのブロッコリも投入。
●オリーブオイルで、みじん切りのにんにく、たかのツメなど を炒め、香りを出す。
●適当なところで、海老も一緒にソテー。
●そこへ パスタの茹で汁をお玉2杯くらい、投入。
コンソメの素、塩胡椒で少し塩味キツめのソースにしておく。
●パスタ、ブロッコリともにソースを絡めながら仕上げる。おしまいっ!

今日やってみたこと メモ書き
●カウンターを設置してみた.......が、不安定なため一旦外す