2011-02-11 ■ どんぶりガール(おべんと) 2月 11日(金曜日)スライスオニオンソースポーク丼 ♪ 今日も娘は予備校...。 まあね! 今だけはストイックに集中してやるしかないよね...。 がんばって。。がんばって。。。 ◎小松菜は 軽く塩胡椒しながら、サササッとソテーして皿に取り出しておく。 ◎薄くスライスした玉ねぎも炒め、水50CCくらい、醤油、酢、大1くらい、砂糖少々を加え、しばらく煮てオニオンソースを作る。 ◎豚肉を焼く。(今朝は塩胡椒して薄く小麦粉振って焼いたべ。) 丼にゴハン、その上に焼いた具材を彩りよく並べてみよ...なんちゃって(笑)スープコンテナの中身は、朝の味噌汁(豆腐)よん。 写真はなし。 2月10日(木曜日)スライスチーズで簡単チーズケーキ ♪ すこし焼きが足りない感じ? それに側面がぐしゃぐしゃ...(ーー;) たまにしか作らないのと、そもそもの大雑把さが手伝って、どうも全体的な美しさに欠けちゃうんだよなぁ。。。 でも切り口はどうだ? 結構キレイよね...(笑) 娘が、「 チーズケーキが食べたいな...」なんて言ってたので、昨夜焼きました。 クリームチーズがなかったので、スライスチーズで代用。。。 残ってたカマンベールのおつまみ三角チーズも少し入れたので、結構濃厚で美味しかったよーー。 メレンゲは適当(手動)なので、例によってあまり膨らまない...だけど...そんなの気にしなぁ〜い!\(◎o◎)/! レシピは 簡単♪KEROママのチーズケーキ1/2 by keroroyamato ここらへん参考 レシピの型は15cmだけど、うちにあった型は18cm?だったから、よけい薄っぺらなのよねー。 だけどお手軽でとても簡単... レシピのように仕上げにジャムを塗れば ツヤツヤ でキレイな仕上がりになるのね。 よし。 次回はぜひジャムをぬろう。。。