2011-01-15 ■ どんぶりガール(おべんと) フードコンテナー(おべんと) 1月 15日(土曜日)いよいよ決戦 トンカツとおむすび弁当 ♪ はい。今日(15日)のおべんと。。。 今日はコンテナじゃない普通のおべんとう...。 内容は小さいおむすび二つに、おかずは、丸いとんかつ、卵焼き、ウインナの三っつだけ。 "わっぱ" が 小さいから入らんのだよなー。 トンカツと言うか、丸い形のカツは、もう すっかり定番化しちゃった かめ代さんの 豚こまぎれ肉 de サックサク!トンカツ♪ おかずは何にしようと悩んだけれど、やっぱり 「 勝つ! の カツ! 」 で。。。(笑) 久しぶりに、カツ揚げて、卵焼きやウインナソテーなどしていたら、エラく時間かかっちゃった...。 スープメインだと、その他のおかずなんて作らなかったりしてるもんだから、ずいぶん毎日 楽してるんだなぁー!...と実感! センター二日目の明日は、なに作ろ? 1月 13日(木曜日) ロールキャベツランチ ♪ なんで ロールキャベツ にしたかと言えば、NHK の 「 てっぱん 」 で、おばあちゃんが作ってたから...。 先日、その 「 てっぱん 」 のお正月特集で、その "てっぱん" の フード監修の オカズデザイン の ご夫婦 を見て、ファンになっちゃったんだなー。 おばあちゃんの作ってた、ロールキャベツ のレシピとか、どっかに載ってるのかなぁ? 私は、シンプルにコンソメで煮ただけ。 包んだキャベツも、外葉の大っきいの2〜3枚に水ぶっかけて チン ♪ したものを使ったから、早い早い! 1月 12日(水曜日) タラちりとおむすび弁当 ♪ ついに、フードコンテナにも鍋物が登場だぃ....(爆) もう、メニューが思いつかないんだよー。(-_-;) タラは甘塩、他は豆腐に白菜にネギに、ほうれん草に椎茸...白だしちょろっとで、少し煮て...。 栄養価は高いと思うのですけんどねぇ.... でも、スープにこだわらずに、肉じゃがとか肉豆腐とか、八宝菜とか、あったかい普通のおかずも入れてみようと思ってる。 1月 11日(火曜日) ミニロコモコ丼とキャベツとウインナのスープランチ ♪ ロコモコは、ミニ丼なのですぐ食べ終わる量。 朝から、小さいハンバーグ6つ作って、両面少し焼く。 そのまんま そのフライパンに水100〜150ccくらい足して、お酒 大1くらい、ケチャップ、中濃ソース 大1〜大2くらい、お醤油 小さじ1 で、水分がなくなり気味に、少しトロ〜リ気味になってくるまで煮て、仕上げにバター少々を。 甘過ぎない、なかなか美味しい簡易煮込みハンバーグができます。 スープは、キャベツとウインナーのコトコト煮(コンソメ)で。 このスープには、とろけるチーズを乗せても美味しいらしいのよ。。。