2010-11-26 11月 26日(金曜日)黒豆ご飯と焼き魚乗っけな 男前べんと ♪ どんぶりガール(おべんと) 一週間ぶりです。 皆様 こんばんわ。 月末につき、しばし忙しい日々を送っております。 そんなワケで、またまた今回もべんと写真、5日分も溜め込んじゃったですぜ。それじゃ、どど〜ん! と行ってみよっーーー。 焼き魚ど〜んと乗っけてみました....のお弁当。 お魚の顔が怒ってる風なのも、イイ!(笑) 隠れて全然見えないんだけど、お魚の下は、黒豆のご飯なんですぞ。 焼き魚乗っけなべんと 手前のが私のべんと。。。上の横長のは、娘のべんと。 娘のべんとには、チキンから揚げとリンゴとぶどうも入ってる。 包む前に撮れば良かったなぁ。 「 のどくろ 」って魚は頂きもの。 良く知らないけど、高いお魚らしい。 「 煮付けでも塩焼きでも、どっちでもいい…」 って聞いたので塩焼きに。 鯛みたいに骨が硬くて多くて、でも、ほんと美味しい この魚。 お弁当サイトのどなたかが、ど〜ん!と、お魚乗っけにしていたので真似してみました。 なんか....ちょっと "男前べんと" な感じで、かっこ良くない?!(笑) ここからは、おまけ これからの季節、ますます寒くなってくるゆえ、真空断熱してあるマグタイプの容器が欲しい...って思ってます。 例えば、こんなの。。。 こんな真空仕立てのマグならば、コーヒーや紅茶はもちろん ( お茶類は、2時間過ぎてもまだなお「熱っ!」ってくらいの保温性なんだって )、スープやシチュー、カレーなんかもランチには良いと思うんだ。 例えば、温っかいシチューならば、後は簡単にパンだけでいいもんねー。(^<^) これとお揃いのポットは持ってるんだけど、マグタイプが欲しいんだな。 でも意外とお安いのねー。(・o・) それと、表記の容量 0.28Lってのは、280mlってコトですか?(笑) いまいちピンとこない(あほ)どなたか使ってる人居たら、ぜひ使いごこちをおしえてください。