11月 19日(金曜日)牡蠣飯べんと ♪


 今回は(も)、おかず少なっ...。

牡蠣飯べんと...


今回もまた、炊飯は土鍋...
ただいつもの "かまどさん" は重くてたまらんので、300円の一人用土鍋にて、ギリギリ2合の牡蠣飯を炊いた。


牡蠣だけ小鍋で軽く煮て、牡蠣の身と煮汁を分け、その煮汁を加えて米を炊き、最後の蒸らし時間に牡蠣を戻し、一緒に蒸しあげる。炊飯時には土生姜もたっぷり混ぜ込んで....
別々に炊くと、牡蠣の身がぷりっぷりぜよーー。(*^_^*)


このミニ土鍋は、軽くていいな (^<^)

こっちはおまけ...


こかぶの柚子香漬....
色、香りともに美しい〜♪


柚子香漬レシピ...今回は、高山なおみ先生の この レシピ を参考で...。
柚子の香りがたまらん一品よ。


これは例えば 豚肉と炒めたり、パスタにも、そして、焼き飯の具材としても使えるんだよね...。
いいねーいいねーー。
冷蔵で4〜5日保存。


どちらさんも一週間、お疲れさまでした。
皆様のサイトへは週末、ゆっくりお邪魔いたします。ご容赦を...。
良い週末になりますように...はあと

◎メモ書き◎
飽きたので、Topのプレートを外し、背景に壁紙を挿入してみる...
壁紙の差し込み方がわからず、同じHatena会員の方にコメント欄で聞いてみた。
きっとお若い娘さんだったろうに、嫌がらず面倒くさがらず、丁寧に回答頂いて、しばし感動...。
ブログにも人柄って表れるんだとしみじみ実感!


でも、ばっくぐらうんどの壁紙って難しいなー。 写真が多いので、邪魔しない壁紙ってむつかしいなー。