水曜日のべんと.....


9月 8日 水曜日 ねぎ塩チキンと雑穀さつまいもBENTO ♪
 






この日は、ネギ塩チキン....


●ごま油 大1.5くらいの中に、レモン汁・大1、顆粒鶏がらスープの素・小さじ1、塩、胡椒・少々、を入れる。
●白ネギみじん切りいっぱい(1/2本くらい)も、↑ と一緒に合わせ混ぜておく。
●軽〜く塩胡椒したチキンを皮目からこんがり焼く。
●チキンが焼けたら余分な油はキレイに捨て、フライパンの空いてる所に、ネギ塩も投入してサッと炒める。
●レモンを添えるとさっぱり。


雑穀米とサツマイモで、ちょっこし、秋な感じのおべんとになりました?!(質問か?)


●見てる人はわかるのですが、「 ちょっこし 」って言うのは、「げげげの女房」で登場する山陰地方の方言。
 ああ。向井クン、かっこいーー。(笑)


〔ちょっこし=少し、ちょっと〕