2010-09-01 2日分のおべんと ♪..... どんぶりガール(おべんと) 本日 9月 1日 水曜日 あまのっちのパーコーDO〜N ♪ 昨日 31日、娘は予備校での自主学習を休み、午前中は部屋の掃除をして洗濯をして過ごした...(らしい 笑)私が、昼に帰宅すると、リビングの掃除機がけもしてくれたらしく、汗ダクダクで寝っ転がってた。 「 明日の弁当はね、ヒロユキのパーコー丼にしてね...」 と、いきなり持ちかけてくる。 「 は? ヒロユキ? 」 最初は、予備校の友達かと思ったけど、よくよく聞いてみれば、朝見た、「 はなまるカフェ 」 の天野ヒロユキ のことらしい。。。 「 だからぁ〜、ヒロユキが作ってたパーコー丼がメチャ旨そうだったからさぁ。 作ってぇ〜。」(彼氏か) 「ヒロユキじゃなくてあの人は、あまのっちでしょ? ヒロユキは2チャンネルの人でしょ? 」 って私が言うと、「 どっちでもいいけど、あまのっちヒロユキのパーコー丼が食べたぁ〜い! 」 娘を見ていて最近つくづく思う....。 やっぱり、浪人生ってのは食べるって事が、楽しみのうちの大半を占めてるに違いないんだろうなぁ! って事...。そんなこと考えると、ホント、なんだかかわいそう。。。 パーコー丼ってのは食べたことなかったけれど、昨夜、『 はなまるカフェ 』 で検索したらすぐレシピが出てきた。 あまのっちのピリ辛パーコー丼 変わったところでは、カレー粉を下味に使うとこくらい?カツ用のお肉に、下味をいろいろと、その後 片栗粉をつけて揚げるだけ。 チンゲン菜はなかったので、小松菜をサッと茹で、サッと炒めてご飯に乗せて.....、そのパーコー肉を乗っけ、白髪ネギに糸唐辛子。。。 レシピでは、「 食べるラー油 」乗せるみたいだけど、食べるラー油なんてないのでそれは省略。。。 ちょっと焦げ気味?だけど、お粉のカリカリっとしたところが、なかなか美味しかった〜。 下味の数が多いけど、衣は片栗粉だけなのでトンカツよりは簡単かもなー?! どうだろね ?(笑) ともかくも お手軽ボリューム丼なんで、今後また登場する予定、大有り。 ふふ。 8月30日 月曜日 鶏肉じゃが ゆかりごまむすびべんと ♪ これは月曜日(30日)の おべんと ♪ 牛肉がなかったんだけど、鶏肉でジャガイモとニンジンと玉ねぎを煮た、これも紛れもない 「 肉じゃが 」.....。 糸コンもあったから入れたら良かったなぁ〜! って、お昼に思った。。。(ダメじゃん! 笑) 他にはウインナーと、細っこい ちびアスパラのソテー。 おむすびは、ゆかりゴマ....。 今日のおむすびのデザインは・・・デザインと言うかなんと言うかだけど・・・。 先週、本屋さんでチラと見た「 お弁当本 」 の 表紙に、今日作ったみたいなおむすびが載っていて、ちょっと細長いおむすびに、ゴマが乗っかってて。。。 確か、コウケンテツさんの弁当本だったと思う。 ネットで探してみよう。。。 ←大きくていい写真だぁね。\(◎o◎)/! ↑ これこれ.... これを見て、思い出しながらおむすび作ったんでした。 本のおかずは、チヂミと、生姜焼きかな? 美味しそうね。(*^_^*) ゴマが海苔の上で安定しているのは、薄っすらごま油をぬり、その上にゴマをまぶしてるからなんです。