2010-03-30 2日分のDO〜N ♪ どんぶりガール(おべんと) 3/29 月曜日 なんちゃって!クロックムッシュ〜♪ と クロックマダ〜ム♪ ↑ 今回のプレートは、レシピノート風に仕上げてみました。 意味のわからんフランス語が相当うっとおしい?(笑) Croque-monsieur クロックムッシュ は、フランス語だけど、croque には「 カリカリっとした 」と言う意味があるんだそう。。。 カリッとした紳士、マダム? 名前の由来は定かではないらしいけれどね。。。 食パンをカリカリに焼き上げる、カリッ!でしょうね。。。 Recipe: イングリッシュマフィンを使った水玉マフィンは、ここの 真似っこ よ ♪ ↑こっちのプレートは、少しカスれ?ぼかし?入れてみました。。。 昔むかし、大昔・・・ 友人と超貧乏旅行で訪れたベルギーの国境近くの町で ( 町の名前忘れたけど ) 朝食に少し気取って、友人は「 クロックムッシュ〜 」私は、「 クロックマダ〜ム 」と注文したのだが、出てきたのは、両方ともムッシュ。。。 発音が悪かったんだか ( きっとそうに違いない )、クロックマダム自体がその Cafeteria にはなかったか? いやいや! きっと発音の問題だぁね。。(笑) 本日 3/30 火曜日 ガーリックきのこのせご飯とハーブレモンチキン ♪ 「 ガーリック風味きのこのせご飯 」のお弁当。。。 〜まず、きのこソテーから〜 少量のにんにくみじん切り、玉ねぎやきのこ類を炒め、塩胡椒などで味付けの後、蓋をしてほんのちょっびっとのワインで蒸し。。。 どんぶり椀に、炊きたてご飯にバターひとかけ、醤油ひとふりのバターライスを作り、きのこソテーを乗っけ、目玉焼き、パセリなどを散らすだけ・・・ すごく簡単なのに栄養バランスの良い、洋風ご飯。。。しかも今日は、海老乗っけ。。。 そして、これまた簡単な、オーブンにおまかせレモンチキン。。。 昨晩からビニール袋に、ハーブ(タイムなど 何でも)、塩胡椒、レモン汁(ポッカレモン)、オリーブオイルなどを、鶏もも肉と一緒に投入後、ビニール袋内でグルグルもみ込んで、そのまんま冷蔵庫に。。。 朝は、オーブン220℃で15分焼いただけ。じゃが芋も一緒にグリル。。。 ナンだか今日は、『 お外で女の子Lunch♪ 』 っぽく。。。(謎) ◆ハーブレモンチキン ◆付合せ(人参 じゃが芋 ぶろっこり) ◆ガーリックきのこのせご飯(エリンギ しめじ) 海老&半熟目玉焼き