2010-12-13 おべんとまとめて更新.... フードコンテナー(おべんと) 新しいカテゴリー スープでランチのお弁当 ♪ これから以下には、サーモスのスープコンテナのお弁当が何度か登場します。 このコンテナは、今月 新しく購入したもの...。 (最近、OLの方々のブログを良く拝見してて、ダイエットや健康に留意して、ランチに根菜たっぷりのスープやシチューを持参し、会社のレンジで チン♪ して食べているという 若いOLさんが意外に多いので、私も触発されてしまいました。) 最近のOLさんってのは、ヘルシー度(美意識)が高いよね...我々の時代と比べると... ↑ の 写真のよ〜に、コンテナの中身は別写真で表示していますのでご覧くださいまし。 なんちゃって! (コンテナは、保温力持続のためにスープを入れた後はすぐ蓋を閉めなきゃならんのです... 笑) そしてこのコンテナ.... 使用レビューの評判の高さで、迷わず即買いしましたが(2個も...笑)、ほんと、4〜5時間経っても、「フーフー」しながら飲む(食べる)ほど。 いやぁ! その保温力の高さにはびっくり! それに 当たり前だけど、水筒と違って飲み口が広いので洗いやすい... 仕様は.... と、こんな感じで...。 この冬一番のオススメ...と、書くつもりでしたが、なんと残念なことに....。 〜記事訂正〜 このフードコンテナは、大人気商品のため ただいま 欠品状態(品薄状態)で入荷待ちだということらしいです。 (サーモスお客様お問い合わせ窓口にて確認済み)(入荷時期については未定)★しかし、こんなセットもの ならば、Amazonにて現在も販売してる模様。(12/14:14:30分現在) ↑ しかし、これもまた 入荷待ち状態になっちゃった模様。(12/15:10:00現在) ↑ 再び、販売開始の模様(12/20:18:00現在) 早く、再入荷されるといいのにね〜。 このサーモスを買う前に、他にも これ とか コレ とかで悩んだけど、結局 使用レビュー の 評判の高さで決めました。\(◎o◎)/! では。 お弁当のまとめ更新、いってみよっ〜!! 12月 11日(土曜日) スープでランチ クリームシチューなお弁当 ♪ この日はクリームシチューのおべんと。 スープコンテナを使用したランチボックスも5日目となり、ちょっと飽き気味...。 しかし相変わらず、前晩から煮ておくと 朝が超楽なので、このまましばらく続きそう。(~_~;) 白いシチューは、シチュールーもバターも使わない、小麦後と牛乳だけのちょっとばかりヘルシーなシチュー。 材料を切って炒め、小麦粉を振り入れ、牛乳や水などを加え、コンソメ素、塩胡椒などで煮こんでくんだけど、似たようなレシピは、↓ このあたり... シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめママ ↑ これって、2000人超えのレシピだったのですね... すごっ! すごすぎる! \(◎o◎)/! 材料は小さく切ると牛乳が多めでも早く煮えます。 この日は牛乳多めで、あらかじめ チン♪ しておいた 大きめジャガイモやニンジンを煮込んだ。 レモンジャムは、箱で貰った国産レモン消費で、レモン皮と実を、グラニュー糖と蜂蜜でコトコト煮たモノ。甘くて酸っぱくて酸っぱくて甘くて(笑)、でも、お湯で割っても美味しいし、何かと便利なジャムなのだよー。 保温袋は、お約束の100均ポーチ...案外かわいい。 12月 10日(金曜日) スープでランチ おでん盛り合わせとおむすび弁当♪ おでんは、↑ の おでんダネ全部、コンテナに入ってる。 おダシもたっぷり....う〜ん! ボリューミー ♪ (~_~;) (撮影の後、再び 小鍋で熱々に温めなおし、コンテナに詰め込んだ...。) それでも、大根や蒟蒻などはミニサイズにして、卵もうずらを入れた。 そして、この おでんレシピは... 「 セブンイレブンのおでん 」 が出来上がるんだという このレシピ より... プロの味〜おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jam しかし、私はその 「 セブンイレブンおでん 」 を、ほとんど食べたことがなく その味が良くわからなかったけど、ダシの素と塩とオイスターソースだけでいいって言う味付けのわりには、なかなか美味しかった。 ジャガイモはお鍋に入らないのと、最初から一緒に煮ちゃうとダシが濁るので、別鍋にて煮るなり... あ〜、めんどくさっ! 12月 9日(木曜日) スープでランチ カツカレー弁当 ♪ カツだけ、朝 揚げた。 昼時になり、スープコンテナを開けると、ぽわわ〜ん♪ って湯気が立つんだって!(笑) およそ4時間以上経っているはずなのに、おそるべし! サーモス スープコンテナ... 手順としては、空容器に熱湯を注ぎ温めておく。(これは保温性持続のためには重要) 温まったら熱湯を捨て、すぐクツクツに煮えてるスープ類を注ぐ。(なるべく空洞部分を作らず満タンに入れると、余計冷めにくいらしい) いつまでも蓋を開けたまま写真を撮ったりせず(笑)、入れ終わったらすぐ蓋を閉め保温袋に入れる。 これで4〜5時間は、熱々ぽっかぽか! この日の娘は、何度も 「 マジ、カツカレーうまかったし! 」 を 繰り返す。(爆) 良かったね。 そんなに美味しかっただなんて...。(^・^) 12月 8日(水曜日) スープでランチ かき玉中華スープと野菜塩焼きそば弁当 ♪ かき玉には、白菜とニンジンと白ねぎと、卵。 焼きそばには、キャベツたんまり。。野菜たっぷりランチ...いいね。いいね。。。\(^o^)/ 12月 7日(火曜日) けんちん汁とおむすび弁当 ♪ 根菜たっぷりの けんちん汁...。 ごぼうも蓮根も大根も人参も、大きく大きくカットして やわらかぁ〜くなるまで煮た。 このスープコンテナは380ml容量だけど、具入りのスープならばこれだけでお腹一杯になりそうなくらい、容器としては、入る...入る...これでもか? ってくらい入る...。 ランチに、温っかいスープとこのボリューム。。。 幸せだぁねえ。(*^_^*)