おべんとまとめて更新....




新しいカテゴリー スープでランチのお弁当 ♪
 



これから以下には、サーモスのスープコンテナのお弁当が何度か登場します。


このコンテナは、今月 新しく購入したもの...。
(最近、OLの方々のブログを良く拝見してて、ダイエットや健康に留意して、ランチに根菜たっぷりのスープやシチューを持参し、会社のレンジで チン♪ して食べているという 若いOLさんが意外に多いので、私も触発されてしまいました。)
最近のOLさんってのは、ヘルシー度(美意識)が高いよね...我々の時代と比べると...


↑ の 写真のよ〜に、コンテナの中身は別写真で表示していますのでご覧くださいまし。 なんちゃって!
(コンテナは、保温力持続のためにスープを入れた後はすぐ蓋を閉めなきゃならんのです... 笑)


そしてこのコンテナ....


使用レビューの評判の高さで、迷わず即買いしましたが(2個も...笑)、ほんと、4〜5時間経っても、「フーフー」しながら飲む(食べる)ほど。
いやぁ! その保温力の高さにはびっくり!
それに 当たり前だけど、水筒と違って飲み口が広いので洗いやすい...


仕様は....




と、こんな感じで...。
この冬一番のオススメ...と、書くつもりでしたが、なんと残念なことに....。


〜記事訂正〜
このフードコンテナは、大人気商品のため ただいま 欠品状態(品薄状態)で入荷待ちだということらしいです。
サーモスお客様お問い合わせ窓口にて確認済み)(入荷時期については未定)

★しかし、こんなセットもの ならば、Amazonにて現在も販売してる模様。(12/14:14:30分現在)

↑ しかし、これもまた 入荷待ち状態になっちゃった模様。(12/15:10:00現在)


↑ 再び、販売開始の模様(12/20:18:00現在)


早く、再入荷されるといいのにね〜。


このサーモスを買う前に、他にも これ とか コレ とかで悩んだけど、結局 使用レビュー の 評判の高さで決めました。\(◎o◎)/!


では。 お弁当のまとめ更新、いってみよっ〜!!









12月 11日(土曜日) スープでランチ クリームシチューなお弁当 ♪
 





この日はクリームシチューのおべんと。


スープコンテナを使用したランチボックスも5日目となり、ちょっと飽き気味...。
しかし相変わらず、前晩から煮ておくと 朝が超楽なので、このまましばらく続きそう。(~_~;)


白いシチューは、シチュールーもバターも使わない、小麦後と牛乳だけのちょっとばかりヘルシーなシチュー。
材料を切って炒め、小麦粉を振り入れ、牛乳や水などを加え、コンソメ素、塩胡椒などで煮こんでくんだけど、似たようなレシピは、↓ このあたり...


Cpicon シチューの素はもういらない!!これでOK by おりひめママ


↑ これって、2000人超えのレシピだったのですね... すごっ! すごすぎる! \(◎o◎)/!


材料は小さく切ると牛乳が多めでも早く煮えます。
この日は牛乳多めで、あらかじめ チン♪ しておいた 大きめジャガイモやニンジンを煮込んだ。


レモンジャムは、箱で貰った国産レモン消費で、レモン皮と実を、グラニュー糖と蜂蜜でコトコト煮たモノ。

甘くて酸っぱくて酸っぱくて甘くて(笑)、でも、お湯で割っても美味しいし、何かと便利なジャムなのだよー。


保温袋は、お約束の100均ポーチ...案外かわいい。









12月 10日(金曜日) スープでランチ おでん盛り合わせとおむすび弁当♪
 





おでんは、↑ の おでんダネ全部、コンテナに入ってる。 おダシもたっぷり....う〜ん! ボリューミー ♪ (~_~;)
(撮影の後、再び 小鍋で熱々に温めなおし、コンテナに詰め込んだ...。)



それでも、大根や蒟蒻などはミニサイズにして、卵もうずらを入れた。
そして、この おでんレシピは...


セブンイレブンのおでん 」 が出来上がるんだという このレシピ より...


Cpicon プロの味〜おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jam


しかし、私はその 「 セブンイレブンおでん 」 を、ほとんど食べたことがなく その味が良くわからなかったけど、ダシの素と塩とオイスターソースだけでいいって言う味付けのわりには、なかなか美味しかった。


ジャガイモはお鍋に入らないのと、最初から一緒に煮ちゃうとダシが濁るので、別鍋にて煮るなり...



あ〜、めんどくさっ!









12月 9日(木曜日) スープでランチ カツカレー弁当 ♪
 





カツだけ、朝 揚げた。
昼時になり、スープコンテナを開けると、ぽわわ〜ん♪ って湯気が立つんだって!(笑)
およそ4時間以上経っているはずなのに、おそるべし! サーモス スープコンテナ...


手順としては、空容器に熱湯を注ぎ温めておく。(これは保温性持続のためには重要)
温まったら熱湯を捨て、すぐクツクツに煮えてるスープ類を注ぐ。(なるべく空洞部分を作らず満タンに入れると、余計冷めにくいらしい)
いつまでも蓋を開けたまま写真を撮ったりせず(笑)、入れ終わったらすぐ蓋を閉め保温袋に入れる。
これで4〜5時間は、熱々ぽっかぽか!


この日の娘は、何度も 「 マジ、カツカレーうまかったし! 」 を 繰り返す。(爆)
良かったね。 そんなに美味しかっただなんて...。(^・^)









12月 8日(水曜日) スープでランチ かき玉中華スープと野菜塩焼きそば弁当
 





かき玉には、白菜とニンジンと白ねぎと、卵。
焼きそばには、キャベツたんまり。。野菜たっぷりランチ...いいね。いいね。。。\(^o^)/









12月 7日(火曜日) けんちん汁とおむすび弁当 ♪
 





根菜たっぷりの けんちん汁...。


ごぼうも蓮根も大根も人参も、大きく大きくカットして やわらかぁ〜くなるまで煮た。
このスープコンテナは380ml容量だけど、具入りのスープならばこれだけでお腹一杯になりそうなくらい、容器としては、入る...入る...これでもか? ってくらい入る...。


ランチに、温っかいスープとこのボリューム。。。
幸せだぁねえ。(*^_^*)